Email or username:

Password:

Forgot your password?
romwhite

Вообще, почему буддизм относят к религии, если в нём нет концепции Бога? Будда не бог, а человек, который жил, что-то понял, но умер как все люди. Ну да, в проповедях говорится о "божествах", но это аллегории чаще всего, как обозначение искушений или нечто за пределами обыденного (трансцендентного). Хорошо, тогда для религии характерен ритуал. Есть ли ритуал в буддизме? В некоторых школах есть и ему отводится большое значение, в других же вообще говорится "встретил Будду - убей Будду", в том смысле, что не следует опираться на какие-то константы. В том числе и ритуалы. Весь буддизм условно можно свести к первой проповеди - есть страдание, есть освобождение от страдания и оно должно быть совершенно в этой жизни, а не в какой-то загробной. А для этого необходима работа с сознанием. Ну правда мы можем наделить сознание мистическими предикатами... С такой точки зрения, пожалуй, можно и отнести к религии.

4 comments
ZD915

@romwhite буддизм религия. Будда для буддистов бог.
Не надо усложнять жизнь своей верой в то, что храмы и статуи строят для человека.

Yomi

@zd915
Есть же и попроще. Религия это обобщение вода верований в сверхъестественное. А уж осознает оное себя или нет... глубоко вторичный вопрос
@romwhite

ZD915

@sixo_fle Будда разговаривал с животными, и улетел на вечную жизнь во внутренний космос. Куда уж больше "сверхъестественного".

В буддийских храмах на стенах картины всё того же ада для грешников, и рая для праведников. Только черти зелёного или фиолетового цвета, и с зелёными языками.

@romwhite

Iron Bug
@romwhite ну, со временем он превратился в религию. люди много чего превращают в религию. это от глупости и непонимания сути того, что им говорят.
Go Up